Les bienfaits du Potimarron

Potimarron

Cousin asiatique du potiron, le potimarron est la star de nos assiettes d’automne et d’hiver. Si sa cote de popularité ne cesse de grimper en Europe, le potimarron a été introduit dans l’alimentation occidentale très tardivement. Qu’on le préfère en soupe, en tourte ou en purée, le potimarron est toujours aussi délicieux que nutritif, pour le plus grand bonheur des gourmands.

Caractéristiques du potimarron

  • Riche en bêta-carotène ;
  • Pouvoir antioxydant ;
  • Peu calorique ;
  • Bonne source de fibres alimentaires ;
  • Rassasiant.

Valeurs nutritionnelles et caloriques du potimarron

Avec seulement 38 kcal pour 100g, le potimarron est très peu calorique. Sa densité nutritionnelle, en revanche, est élevée. Pour commencer, le potimarron est une bonne source de glucides et de protéines végétales.

Autre avantage, le potimarron possède une teneur très intéressante en fibres alimentaires qui favorisent le bien-être digestif et boostent le transit intestinal en douceur. Cette richesse en fibres explique aussi l’effet rassasiant du potimarron malgré sa faible teneur en calories, ce qui en fait un allié de choix dans le cadre d’une alimentation santé.

Enfin, le potimarron est une excellente source de bêta-carotène et possède donc un pouvoir antioxydant remarquable. Les antioxydants permettent, entre autres, de stimuler les défenses immunitaires et de lutter contre le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme.

Pour 100 g cuit (environ ½ tasse) Teneur moyenne
Calories 38 kcal
Glucides 6,88 g
Protéines 1 g
Lipides 0,3 g
Fibres alimentaires 1,8 g
Bêta-carotène 5310 µg

Les bienfaits du potimarron

Le potimarron se démarque avant tout par sa grande richesse en caroténoïdes antioxydants et par sa bonne teneur en fibres douces. Ainsi, on lui prête diverses vertus santé, à commencer par son impact positif sur le mécanisme d’oxydation cellulaire et sa tendance à réguler le transit en douceur. Le potimarron est un aliment complet qui mérite toute sa place dans notre alimentation.

Teneur exceptionnelle en bêta-carotène

Le potimarron est une excellente source de vitamine A. Il en contient deux fois plus que la carotte. Le rétinol est l’une des formes actives de la vitamine A dans l’organisme. La vitamine A est l’une des vitamines les plus polyvalentes, collaborant à plusieurs fonctions de l’organisme. Entre autres, elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections. De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité. Le potimarron est également riche en bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine, des précurseurs de la vitamine A au pouvoir antioxydant qui limite le stress oxydatif et les radicaux libres, des molécules responsables du vieillissement de nos cellules.

Le bêta-carotène pourrait également améliorer certaines fonctions du système immunitaire. De plus, ces caroténoïdes sont également étudiés dans les domaines de la dégénérescence maculaire, cataracte, maladies cardiovasculaires et certains types de cancer tels que poumon, cavité buccale, pharynx et col de l’utérus. Par contre, les données ne sont pas encore probantes. Les cucurbitacines, composés se retrouvant dans les courges auraient également des propriétés anti-cancer. D’autres études doivent être effectuées, car jusqu’à maintenant, celles-ci ont été réalisées sur des cellules. Il est important de noter que les caroténoïdes sont davantage assimilés par l’organisme lorsque le potimarron est cuit avec un peu de matières grasses.

Source de fibres alimentaires

Le potimarron contient des fibres douces en bonne quantité. Ces fibres ont de nombreux effets positifs sur la santé de l’organisme. Pour commencer, elles apportent au potimarron un effet rassasiant, malgré sa teneur importante en eau et sa faible teneur en calories. Cet effet satiétogène favorise une bonne gestion des quantités ingérées durant le repas et contribue à un meilleur contrôle du poids. De plus, les fibres sont essentielles au bien-être digestif et permettent de réguler le transit en douceur. De nombreuses études démontrent aussi l’impact positif d’une consommation suffisante de fibres sur la glycémie et les taux de cholestérol sanguins.

Le mot du nutritionniste

Apprenez à cuisiner le potimarron pour son goût légèrement différent des autres courges et la bonne dose de vitamine A qu’il apporte. Contrairement au potiron, le potimarron peut être mangé avec sa peau qui concentre de grandes quantités de nutriments. Pour idée, une portion équivaut à environ 150g de potimarron.

Comment bien choisir le potimarron ?

Le potimarron appartient à la vaste famille des Cucurbitacées, comme les autres courges. Bien qu’on le confonde souvent avec le potiron, il s’agit d’une courge bien à part. Originaire d’Asie, le potimarron n’est arrivé sur nos tables françaises que tardivement, dans les années 1950. Aujourd’hui, le potimarron fait partie intégrante de nos habitudes culinaires et se trouve massivement sur nos étals entre les moins de septembre et de décembre.

Carte d’identité du potimarron

  • Famille : Cucurbitacées ;
  • Origine : Asie ;
  • Saison : septembre à décembre ;
  • Couleur : orange ;
  • Saveur : farineuse et sucrée.

Choisir un potimarron qui présente encore une partie de la tige car cela ralentit sa déshydratation.

Pour une conservation optimale

Le potimarron se conserve dans un endroit frais et sec et à l’abri de la lumière pendant plusieurs mois. Sa concentration en sucre et en vitamines augmente avec le temps. Le potimarron peut être congelé lorsqu’il est cuit.

Comment préparer le potimarron

Côté cuisine, le potimarron offre une multitude de possibilités et se décline de mille et une façons. En purée, en velouté, en tourte ou en version flan de légumes, il est toujours parfait pour accompagner une viande ou un poisson. Pour les cuisiniers audacieux, il peut même être utilisé pour créer de surprenants desserts.

Cuisson du potimarron

On peut diviser la courge en deux, retirer les graines et ensuite la mettre au four, côté chair vers le bas jusqu’à tendreté. Le potimarron peut aussi être coupé en quartiers ou en cubes et être bouilli. La peau, une fois cuite est assez tendre donc nul besoin d’être enlevée avant la consommation.

Mettre le potimarron au menu facilement

On peut ajouter la courge cuite aux soupes, risottos, ragoûts et currys. En gratin, le potimarron est excellent. Sa saveur se marie bien avec l’oignon, la feuille de laurier, les herbes fraîches, les poireaux, les canneberges séchées, les haricots blancs, les feuilles de moutarde, le sirop d’érable, la poudre de curry, le fenouil grillé, la cannelle, la muscade, le fromage de chèvre, le fromage parmesan et l’huile d’olive.

La purée peut également être utilisée dans les préparations à dessert comme le pudding au pain, les tartes ou les muffins.

Contre-indications et allergies au potimarron

Du fait de son profil nutrition remarquable et de sa teneur en fibres très douces pour les intestins, le potimarron est rarement contre-indiqué. Au contraire, il fait partie des aliments dont on aurait plutôt tendance à encourager la consommation. Toutefois, il existe un risque allergique auquel il faut être vigilant, même si celui-ci est minime.

Allergie aux cucurbitacées

Chez certains sujets sensibles, la consommation de potimarron peut être responsable de réactions allergiques. Bien que l’allergie aux cucurbitacées soit très rare, elle se traduit généralement par la survenue de démangeaisons au niveau des lèvres, de l’intérieur de la bouche et de la gorge dans les minutes qui suivent l’ingestion de l’aliment. Les personnes allergiques à la courgette ou aux autres courges sont à risque de réagir suite à l’ingestion de potimarron. Au moindre doute, il convient de consulter un professionnel de santé sans attendre.

Histoire et anecdotes

Le potimarron aurait été créé au Japon, précisément sur l’île de Hokkaido, vers 1878 à partir de la courge buttercup ou Hubbard puis introduit tardivement en France dans les années 1950. En anglais, la variété la plus populaire est dénommée « Red Kuri squash ». En France, on l’appelle potimarron, qui est une combinaison des mots français pour la citrouille (potiron) et le châtaignier (marron). En Allemagne, le Red Kuri est connu comme Hokkaido, un nom donné après l’île japonaise où le Kuri a d’abord été développé.

Source : Par Léa Zubiria Diététicienne Nutritionniste, passeportsanté.net




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